Работник с экземой

Есть ли запрет на определённые виды деятельности при экземе? Где смотреть?

Кем не допустят работать при экземе?

Непростое заболевание – экзема. Мало того, что причины ее могут быть различными: от генетической предрасположенности и сбоя в работе эндокринной системы до стрессов, инфекций и аллергий. Так еще, и различные аллергены, и другие факторы раздражающие кожу (сырость, высокая температура воздуха)? могут ухудшить состояние больных. И хотя, есть мнение, что

все же попытаемся определить виды деятельности, которыми не стоит заниматься при экземе.

Это работа с техническими и пищевыми красителями, средствами бытовой химии, строительными материалами (цемент, асбест и другие), некоторыми лекарственными средствами, кожаными и резинотехническими изделиями. То есть, это химические, фармацевтические, ткацкие, обувные и пищевые предприятия. А также парикмахерские, прачечные, химчистки, лечебные учреждения.

Нежелательно работать и в металлургических цехах, где тяжелый физический труд и повышенные температуры приводят к увеличению потоотделения и раздражению кожных покровов.

А также — в ветеринарии, животноводстве, полеводстве, лесном хозяйстве,

По возможности, нужно исключить работу в

Почерпнуть эту полезную информацию можно в справочной медицинской литературе по дерматологии, или по профессиональным заболеваниям.

Строго говоря, я бы не назвала это запретом, скорее, – это ограничения в выборе трудовой деятельности в случае заболевания экземой. Окончательное решение относительно запрета должен принимать доктор, а то и не один, после ряда обследований. Потому что, если экзема является следствием производственных факторов,

это уже профессиональное заболевание. И лечится оно непросто.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крапивница из за стрессов

  Аутоиммунный тиреоидит крапивница

Как бороться с экземой?

«У меня обнаружили экзему на руках. Расскажите, пожалуйста, почему она возникает и как лечится?» Галина Васильевна, г. Орша.

— Слово «экзема» происходит от греческого «вспыхивать». Так древние называли появление розово–красных пятен на коже. Это заболевание, относящееся к дерматозам, встречается преимущественно в возрасте от 20 до 50 лет, чаще у женщин. Почему — до сих пор неизвестно. Дело в повышенной готовности кожи реагировать на разные раздражители. Предрасполагающие факторы: гиповитаминоз (В6), нехватка микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, глистные инвазии, заболевания пищеварительной системы (кишечника, желчного пузыря), дисбактериоз, патологический процесс в почках. Свою роль играет наследственность. Обостряют болезнь эмоциональные стрессы. Большое значение в ее развитии играет и аллергия. Чаще всего встречается истинная, контактная, микробная, посттравматическая экзема. Основная ее особенность в том, что она вспыхивает без видимой причины, определяются лишь провоцирующие факторы.

Вначале на коже лица и кистей, нередко и головы, появляются розово–красные пятна. Они быстро увеличиваются в размерах и количестве и, сливаясь, образуют высыпания (эритематозная стадия). Вскоре возникают многочисленные мелкие экссудативные отечные розовые папулы (папулезная стадия). Воспаление нарастает, отечность увеличивается — и папулы трансформируются в пузырьки (везикулы) (везикулярная стадия). Везикулы вскрываются и обнажают эрозии ярко–красного цвета, выделяющие прозрачный экссудат. Это кульминация экземы (мокнущая стадия). Мокнущая экзема тоже имеет разные типы: себорейная, микробная, истинная, профессиональная. Затем воспаление начинает угасать, и заболевание переходит в следующую, крустозную стадию: новые везикулы не появляются, экссудат подсыхает, превращаясь в корки. Под ними восстанавливается роговой слой, и кожа постепенно приобретает нормальную окраску, шелушение прекращается, что свидетельствует о полном регрессе острой экземы. В последующем возможны рецидивы, заболевание может осложниться гнойной инфекцией. Острая экзема обычно не заканчивается выздоровлением, а переходит через 1 — 1,5 месяца в подострую. Примерно через полгода процесс становится хроническим.

Лечение экземы проводит врач–дерматолог. Однако нередко она является симптомом других заболеваний. Тогда бывает необходима консультация эндокринолога, флеболога, аллерголога. Ведь поскольку функции всех органов и систем в организме тесно взаимосвязаны, то терапия должна быть направлена в первую очередь на устранение той патологии, на фоне которой развилась экзема (особенно центральной нервной системы и ЖКТ). В лечении используются: наружные формы кортикостероидов; противозудные средства; антибактериальные мази; противогрибковые препараты; витамины B1, C и B6; успокаивающие средства (валериана, транквилизаторы); десенсибилизирующие гели и мази; антигистаминные лекарства. Различают следующие самые эффективные мази от экземы: противогрибковая мазь от экземы с кетоконазолом; салициловая мазь от экземы; глюкокортикоидный крем на основе бетаметазона. Применяют еще цинковую, дегтярную, нафталановую, индометациновую, дексапантенол. При любых формах экземы исключительно важную роль играет местное (наружное) лечение. При обильном мокнутии назначаются примочки или повязки из антисептических растворов (борная кислота, риванол, резорцин, марганцовокислый калий), а при необильном, но упорном — из вяжущих растворов. Водные процедуры следует ограничивать, а при распространенных вариантах экземы они полностью исключены.

Немаловажную роль играют диета, курортотерапия и физиотерапия. Рациональное питание обязательно. Из пищевого рациона исключаются продукты, с которыми связаны начало экзематозного процесса, его обострения и рецидивы. При необходимости назначается гипоаллергенная диета. Обязательно включите в свой рацион каши, молочные блюда, зелень, овощи, отварное мясо и фрукты.

Использованные источники: www.sb.by

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крапивница и пигментация

  Аутоиммунный тиреоидит крапивница

Можно ли работать с детьми с диагнозом экзема и насколько опасно это заболевание?

Вера:

Здравствуйте, потрескались руки от холода. У меня такое бывает, на работе попала грязь, около месяца назад, не проходит, в размере увеличилось, дерматолог сегодня сказала предположительно экзема. Скажите пожалуйста это до конца излечивается?

Через месяц выхожу на работу в детский сад. Можно ли работать с детьми с таким диагнозом? И на сколько экзема опасна и страшна? Очень жду ответа! Заранее большое спасибо!

Ответ врача:

Добрый день, Вера! Экзема, к сожалению, особенно если это экзема истинная, а не микробная — это хроническое наследственное кожное заболевание с чередованием обострений и ремиссий.

Работать в детском учреждении Вам можно, она не заразна, но любой контакт с бытовыми химикатами (как на работе, так и дома), пищевыми продуктами (фруктами, овощами, пищевыми красителями) нужно убрать особенно в период обострений.

С уважением: Марина Глебовна
врач-дерматолог высшей категории
ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Дата публикации: 18-03-2016

Использованные источники: kozhatela.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница из за стрессов

  Крапивница с точки зрения гомеопатии

Профессиональная экзема

Профессиональная экзема — хроническое вялотекущее воспалительное заболевание кожи, развивающиеся в ходе профессиональной деятельности в связи с воздействием раздражающих веществ. Часто возникает на фоне аллергического дерматита. Характеризуется покраснением кожи, образованием пузырьков и папул, мокнутием и зудом. В диагностике профессиональной экземы основное значение имеет определение провоцирующих заболевание факторов путем опроса пациента и проведения аллергических проб. Лечение проводится антигистаминными, седативными, глюкокортикоидными препаратами, местными противозудными и вяжущими средствами. Широко используются физиотерапевтическое лечение, лазеротерапия и криовоздействие на пораженные участки кожи.

Профессиональная экзема

Чаще всего профессиональной экземой болеют работники химической, фармацевтической, машиностроительной промышленности, а также лечебных учреждений. Заболевание развивается в результате аллергической сенсибилизации организма при постоянном воздействии вредных профессиональных факторов. Причем моновалентный характер сенсибилизации в начале заболевания постепенно трансформируется в поливалентный, приводящий к возникновению аллергической реакции на различные экзогенные воздействия.

К факторам, вызывающим развитие профессиональной экземы, относятся: соли хрома и никеля, некоторые красители, цемент, скипидар, формальдегид, синтетические эпоксидные смолы, бакелитовый клей и другие химические вещества. Возникновению профессиональной экземы способствует влажный или сухой воздух рабочего помещения, воздействие на кожу пыли, частое травмирование кожного покрова.

Сенсибилизации к вредным воздействиям наиболее подвержены люди с заболеваниями печени и ЖКТ (хронический гепатит, цирроз, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь), эндокринными нарушениями (сахарный диабет, эндокринное ожирение), вегетативной дисфункцией (вегето-сосудистая дистония), несанированными очагами хронической инфекции (хронический тонзиллит, отит, гайморит, периодонтит), аллергическими заболеваниями (поллиноз, аллергический ринит, бронхиальная астма).

Симптомы профессиональной экземы

Профессиональная экзема, как правило, возникает на фоне уже имеющегося аллергического контактного дерматита. Она характеризуется длительным хроническим течением, в котором выделяются периоды обострения и ремиссии. Ремиссия наступает в условиях прекращения воздействия вредных производственных факторов при переходе пациента на другую работу или в отпуске. Обострение профессиональной экземы наблюдается при повторном воздействии провоцирующих заболевание факторов.

Клиническая картина профессиональной экземы сходна с проявлениями истинной экземы. Обострение начинается с покраснения и отечности кожи, на которой затем появляются везикулы и папулы. Процесс характеризуется выраженным зудом. Вскрытие пузырьков сопровождается образованием небольших эрозий и мокнутием. В начале профессиональной экземы воспалительные изменения кожи возникают только на участках, непосредственно контактирующих с провоцирующим фактором. При повторных обострениях в процесс вовлекаются и другие участки кожи.

С течением времени в очагах поражения происходит уплотнение кожи с усилением кожного рисунка и появлением воспалительной синюшной окраски. Наблюдается шелушение и сухость кожи, на ней образуются трещины. Пациента беспокоит жжение и сильный зуд. Возможно присоединение инфекции с развитием стрептококкового импетиго или пиодермии.

Диагностика профессиональной экземы

Диагностируют профессиональную экзему на основании анамнеза, осмотра, дерматоскопии и аллергических проб. Для выявления связи заболевания с профессиональной деятельностью и определения возможных провоцирующих его факторов дерматолог проводит тщательный опрос пациента. Затем производится аллергологическое исследование с веществами, воздействующими на пациента в ходе его профессиональной деятельности. Оно позволяет определить, какие именно факторы являются аллергенами.

Выявление очагов хронической инфекции и сопутствующих экземе заболеваний может потребовать консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, осмотра отоларинголога и стоматолога, проведения УЗИ органов брюшной полости, гастроскопии и других обследований.

Лечение профессиональной экземы

Несмотря на разнообразие современных методов лечения, которыми владеет дерматология, терапия профессиональной экземы представляет собой непростую задачу. В отличие от аллергического дерматита проявления профессиональной экземы не проходят при устранении провоцирующего их фактора. Это связано с поливалентным характером сенсибилизации и требует адекватной комплексной терапии.

В лечении профессиональной экземы применяют глюкокортикостероиды: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, кортикотропин. Антигистаминные препараты (мебгидролин, дифенгидрамин, прометазин) назначают для уменьшения сенсибилизации организма и зуда. Хороший эффект в плане гипосенсибилизации оказывают методы экстракорпоральной гемокоррекции. Рекомендована витаминотерапия, при выраженном зуде — седативные средства.

Местно в остром периоде профессиональной экземы назначают жидкость Бурова, 0,1% р-р сульфата меди, 1% р-р танина, 0,25% р-р нитрата серебра, 0,1% р-р сульфата цинка. Зудоуспокаивающим действием обладает 1% р-р лимонной кислоты, 1% р-р ментола, мазь или паста с дифенгидрамином. После стихания острого периода применяют индифферентные пасты и мази с добавлением ихтиола, нафталана, серы или салициловой кислоты.

Из методов физиотерапии при профессиональной экземе используют диадинамотерапию, электросон, ультразвук, фонофорез, микроволновую терапию, индуктотермию, грязелечение и лечебные ванны с раствором танина, эвкалиптом, корой дуба, радоновые ванны. Применяется криотерапия и лазерное лечение экземы.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru