Экзема слуховых проходов лечение

Особенности лечения экземы в области наружного уха

Экзема — воспалительное заболевание кожного покрова, которое передается по наследству. Болезнь может поражать как поверхность ушной раковины, так и мочку, и кожу вокруг уха. Лечение экземы в ушах зависит от ее формы и симптомов.

Содержание

Экзема уха — это генетически обусловленное заболевание, на развитие которого могут повлиять такие факторы:

  • стрессы;
  • аллергические реакции на косметику или другие вещества;
  • ослабление иммунной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания внутренних органов;
  • хронический гнойный отит;
  • нарушения обмена веществ;
  • травмы уха.

Дерматолог проведет обследование и выяснит причину неприятных ощущений

При травмировании ушной раковины в рану попадает инфекция, что приводит к выделению гноя.

Факт. Гнойный хронический отит может привести к появлению экземы, и наоборот: без лечения к ушной экземе может присоединиться инфекция, и тогда развивается гнойный отит.

При появлении зуда в ушах, утолщении кожи и возникновении корок на поверхности ушной раковины, а также при сужении слухового прохода следует обратиться к дерматологу.

Виды экземы уха

Болезнь может проявляться в двух формах: острой и хронической. В большинстве случаев острая форма переходит в хроническую, с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Также экзему наружного уха подразделяют на сухую и мокнущую. При сухой кожа начинает шелушиться, а человек испытывает сильный зуд. Мокнущая форма характеризуется мокнущими высыпаниями.

Примечание. Мокнущая форма чаще встречается у детей, а сухая — у взрослых.

При сухой экземе наблюдается сильное шелушение кожи, сопровождающееся зудом

При диагностике врачи выделяют 4 основные вида экземы:

  1. Истинная. Проявляется обильными мокнущими высыпаниями, эрозиями, корочками и чешуйками.
  2. Себорейная. Сопровождается сильным зудом, экзематозные пятна могут локализоваться за ухом и на волосистой части головы.
  3. Профессиональная. Появляется при постоянном контакте на рабочем месте с аллергенами или химикатами.
  4. Микробная. Появляется при гнойных выделениях из ушной раковины.

Примечание. Чаще врачи диагностируют экзему наружного уха.

Гнойные выделения из уха провоцируют развитие болезни

Медикаментозное лечение

Лечение экземы наружного уха должно быть комплексным. Оно предполагает использование препаратов общего и местного воздействия.

Общая терапия выглядит следующим образом:

  • витаминотерапия;
  • инъекции хлористого калия и глюконата кальция в качестве десенсибилизирующих средств;
  • седативные препараты;
  • противоаллергические средства (при сильном зуде);
  • иммуномодуляторы.

Важно. В тяжелых случаях назначают лечение глюкокортикостероидами.

Для уменьшения воспаления и шелушения производят местную обработку пораженных участков кожи. Применяют антисептические средства и мази с кортикостероидами. Для обработки корок используют жирные кремы, а при мокнущей форме — подсушивающие пасты с оксидом цинка.

При экземе уха обязательно применение антигистаминных средств

Дополнительно могут применяться физиотерапевтические процедуры, такие, как УФО, УВЧ, лазеротерапия.

Местное лечение острой и хронической формы

При экземе слухового прохода ушную раковину перед применением местных средств промывают. Для этого используют 1%-й раствор фурацилина или резорцина. Такая процедура предотвращает вторичное инфицирование.

После подсушивания на пораженный участок на сутки наносят раствор серебра нитрата. Такую процедуру делают два дня подряд, затем применяют мази с кортикостероидами.

Без лечения экзематозные пятна быстро распространяются за пределы уха

При мокнущей экземе в период обострения делают примочки из раствора резорцина или свинцовой воды. При сильном шелушении применяют нафталановую и ихтиоловую мазь. При хронической форме назначают нафталановую пасту, концентрацию средства постоянно увеличивают.

Важно. Успешное лечение хронической экземы уха возможно лишь при устранении причины, которая вызывает обострения болезни.

Рекомендации для избавления от болезни

Для эффективного избавления от дерматологической проблемы нужно выявить факторы, которые провоцируют появление сыпи и шелушения.

Если выявить причину не удается, следует исключить любое негативное воздействие. Для этого придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Не контактируйте с сильнодействующими химическими веществами, выбирайте только качественные гипоаллергенные косметические средства. При развитии аллергической реакции сразу принимайте антигистаминные препараты.
  2. Соблюдайте диету. Еда должна быть натуральной, без консервантов и красителей. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей.
  3. Летом загорайте на солнце.
  4. Избавьтесь от вредных привычек.
  5. Поврежденные участки обрабатывайте дезинфицирующими растворами для предотвращения инфицирования.

Придерживаясь таких рекомендаций, можно значительно уменьшить вероятность прогрессирования болезни.

Экзему у детей лучше лечить народными средствами в сочетании с применением медикаментов.

Соблюдение норм личной гигиены снижает вероятность прогрессирования болезни

Народные средства

Как лечить экзему ушей на дому? В борьбе с экземой помогут средства народной медицины. Подсушивает мокнущие участки сок картофеля. Разведенный пополам с медом сок также применяют от зуда.

Для антисептической обработки пораженных участков используют примочки из отваров ромашки, календулы и череды. Они препятствуют размножению микробов.

  • примочки на основе прополиса. Сначала обрабатывают пораженный участок 20%-м раствором, а затем 10%-м. Курс длится до двух недель.
  • Дегтярную мазь. Для приготовления берут 3 ст. л. рыбьего жира, по 1 ст. л. яблочного уксуса и березового дегтя. Наносят мазь на 10 минут два раза в день.
  • Аппликации из тертой свежей моркови. Делают два раза в день.

Совместно с правильным питанием и здоровым образом жизни народные средства дают хороший результат.

Не стоит запускать болезнь. На начальной стадии вылечить экзему легче, можно избежать осложнений в виде глубокого поражения кожных покровов и сужения слухового канала.

Использованные источники: zkozha.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крапивница из за стрессов

  Крапивница с точки зрения гомеопатии

Экзема наружного уха и как её лечить

Появление экземы наружного уха провоцируется множеством различных факторов. Это могут быть всевозможные аллергические реакции, эндокринные болезни, воспалительные заболевания внутренних органов и прочее. Существует несколько форм экзем наружных слуховых проходов. Причем истинная форма приводит к острой мокнущей экземе уха, во время которой влажные высыпания со временем подсыхают, и рядом с ними образуются новые мокрые пузырьки.

Формы экземы наружных слуховых проходов и фото экземы в ушах

Экзема в ушах – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется эритематозно-везикулезными вызывающими зуд высыпаниями. Причины появления экзем слухового прохода чрезвычайно разнообразны. Они подразделяются на общие и местные.

Общие — нейрогенные и психогенные факторы, аллергия на определенные вещества, заболевания внутренних органов и эндокринной системы. Местные — контакте некоторыми раздражающими агентами, потертости при ношении спецодежды, инфицирование кожи при ее скарификации, истечение из уха гнойного содержимого и т. п.

Болезнь возникает остро, затем переходит в хроническое течение со склонностью к рецидивам. Экзему подразделяют на следующие формы: истинную, профессиональную, микробную и себорейную.

При истинной экземе в остром периоде появляются высыпания на эритематозной слегка отечной коже — микровезикулы, которые, быстро вскрываясь, образуют огромное количество мелких точечных эрозий с каплями серозного экссудата (симптом «росы»). Это острая мокнущая экзема, во время которой часть пузырьков подсыхает без вскрытия и образует корочки, одновременно возникают новые пузырьки. Следовательно, для болезни характерна полиморфность высыпаний, когда на поверхности пораженного участка кожи находятся все ее патоморфологические элементы — пузырьки, эритема, эрозии, корочки и чешуйки.

Профессиональная (контактная) экзема обычно встречается при повышенной чувствительности к различным веществам на производстве.

Посмотрите выше на фото: экзема в ушах, вызванная контактными причинами, сопровождается кожными высыпаниями на лице, тыльной части кистей и т. д.

Микробная экзема возникает вследствие раздражения и вторичной экзематизации поверхностных пиодермий, гнойными выделениями из уха или носа и т. п. Переход острой формы в хроническую характеризуется значительным понижением гиперемии кожи, возникновением на пораженных участках островков ее нормализации, но сам экзематозный процесс далее вяло продолжается.

Абортивная форма экземы — экзематид, для которого характерны множественные, реже одиночные, зудящие эритематозные шелушащиеся пятна овальной и круглой формы различной величины. При их раздражении появляется капельное мокнутие. Такие высыпания могут появиться вследствие ангины, острых респираторных и кишечных заболеваний, гриппа.

У детей с экссудативно-катаральным диатезом часто возникает экзема, наиболее часто локализующаяся в области лица, волосистой части головы и сопровождающаяся выраженной экссудацией и сильным зудом.

Общее и местное лечение экземы наружного уха

Лечение экземы в ушах может быть общим и местным, причем в некоторых случаях при нейрогенных формах общее лечение может быть решающим.

Общее лечение включает прием седативных средств, внутривенное вливание 10%-ного раствора кальция хлорида, 30%-ного раствора натрия тиосульфата и др.; поливитаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты; препараты витамина Р (рутин, аскорутин, кверцетин и др.); аевит, никотиновая кислота, витамины группы В. Иногда в комплексном общем лечении хороший эффект оказывают противоаллергенные препараты.

Перед тем как лечить экзему уха в остром периоде проводят промывание раствором фурацилина 1:1000, 1%-ным раствором резорцина и др. для уменьшения экссудации, предотвращения вторичной инфекции и образования эпидермальных пробок. После просушивания очищенного от разного рода продуктов экзематизации слухового прохода кожу обрабатывают необильно 2%-ным раствором серебра нитрата, затем рыхло тампонируют сухими ушными турундами на 24 часа. Процедуру повторяют 2-3 дня, затем показаны мази и пасты с кортикоидными препаратами.

При экземе ушной раковины в остром периоде и при наличии резкого мокнутия и отека для местного лечения назначаются холодные, часто меняющиеся примочки или влажные высыхающие повязки с вяжущими растворами (свинцовая вода, 1%-ный раствор резорцина и т. д.). В подостром периоде при незначительном мокнутии и сильном шелушении назначается нафталановая или ихтиоловая (2—5%-ная) пасты и мази, кремы с кортикостероидами.

При хронической экземе и выраженной инфильтрации пораженных участков кожи назначаются кератопластические средства (препараты дегтя, нафталановая паста в постепенно нарастающей концентрации — от 2-5 до 10-25%). Проводится коррекция возможных невротических состояний. Важно устранить причины экземы (очаговая инфекция, чрезмерное употребление алкогольных напитков, табакокурение, воздействие аллергических и производственных факторов — химических и лучевых поражений).

Прогноз, благоприятный для жизни, в отношении выздоровления зависит от возможности устранения причин, которые приводят к изменению реактивности кожи и нарушению ее гомеостатических и защитных свойств.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Использованные источники: nasmorkunet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крапивница и пигментация

  Аутоиммунный тиреоидит крапивница

Экзема наружного уха

Экзема наружного уха представляет собой воспалительное кожное заболевание, для которого характерно появление элементов сыпи. Заболевание очень часто встречается как в детском возрасте, так и у взрослых. Возникая впервые, заболевание очень часто переходит в хроническую форму, для которой характерны периоды ремиссии и обострений. Чтобы не допустить этого, необходимо правильно и своевременно начинать лечение экземы. Следует отметить, что экзема не является заразным заболеванием и от человека к человеку при любом виде контакта не передается.

Причины возникновения заболевания до конца не изучены, однако выделяется ряд состояний, при которых вероятность возникновения экземы наружного уха значительно возрастает:

  • аллергическая реакция на какие-либо пищевые аллергены, лекарственные вещества, металлы, использующиеся при изготовлении украшений для ушей;
  • общие заболевания организма, особенно связанные с нарушением обмена веществ (например, сахарный диабет, рахит у детей);
  • занесение инфекции в результате микротравм кожи наружного уха;
  • профессиональные вредности (воздействие на кожу цементной или каменноугольной пыли);
  • заболевания уха, в результате которых происходит постоянное выделение из слухового прохода гноя или крови (например, при хроническом среднем отите);
  • длительное воспаление кожи наружного уха, вызванное грибами, может стать причиной возникновения грибковой экземы.

В большом количестве случаев установить истинную причину экземы не удается, тогда экзему считают идиопатической. К обострению воспалительного процесса могут привести переутомление, нервно-психическое напряжение или депрессия.

Симптомы экземы наружного уха

По характеру течения заболевания выделяют два вида экземы: острую и хроническую. При острой форме заболевания происходит поражение поверхностных слоев кожи ушной раковины, а при хронической воспалительный процесс затрагивает все слои кожи, поэтому происходит выраженная деформация ушной раковины.

Экзема – заболевание, для которого характерна стадийность течения, для каждой стадии характерны свои особенности.

  1. Эритематозная стадия. Возникает покраснение и уплотнение участка кожи наружного уха, чаще всего в месте контакта с раздражителем. При хроническом течении заболевания эта стадия служит предвестником начала его обострения.
  2. Стадия высыпаний. На пораженном участке кожи появляется множество небольших пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, возникает сильный зуд кожи, который иногда даже становится причиной нарушения сна.
  3. Стадия мокнутия. Через несколько дней после начала предыдущей стадии происходит вскрытие пузырьков, жидкость из них вытекает, зуд стихает. В этот период времени очень важно соблюдать гигиену кожи в области поражения, поскольку велика вероятность попадания инфекции через поврежденный кожный покров наружного уха.
  4. Стадия образования корочек наступает через 2–3 дня после вскрытия всех пузырьков и высыхания излившейся жидкости, в результате чего на поверхности кожи образуются грязно-желтые корочки. Через некоторое время они самостоятельно отпадают, кожа под ними сухая, уплотненная, неэластичная, может покрыться маленькими трещинками.

При обострении хронической экземы наружного уха кожа поражаются все слои кожи, в результате чего она настолько уплотняется, что происходит даже сужение слухового прохода.

Лечение экземы уха

Для назначения схемы лечения при экземе наружного уха необходимо обратиться к дерматологу. Правильное лечение поможет избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму, которая намного труднее поддается лечению. Не исключается использование и средств народной медицины, однако их применение также необходимо предварительно обсудить с врачом.

Лечение экземы достаточно сложное и длительное. В первую очередь необходимо устранить фактор, ставший причиной развития заболевания, если, конечно, удалось его выявить.

Помимо медикаментозного лечения при экземе наружного уха рекомендуется соблюдение диеты, особенно в тех случаях, когда экзема сочетается с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. В рационе необходимо ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия), а также поваренной соли. Кроме того, следует исключить острые, копченые блюда, пряности, консервы, а также продукты-аллергены (шоколад, цитрусовые, мед). Следует увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов, отрубей и других продуктов, содержащих клетчатку, поскольку это способствует нормализации пищеварения и обмена веществ.

Назначение седативных средств необходимо для нормализации функции нервной системы, особенно в тех случаях, когда обострение экземы вызвано стрессовыми ситуациями. Применяются растительные препараты на основе валерианы и пустырника, а также средства, улучшающие сон.

Антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил, Зодак) обладают противовоспалительным и седативным действием, кроме того, их прием способствует уменьшению зуда. Препараты назначаются курсом длительностью 10–14 дней.

Местное лечение

Для местного лечения экземы наружного уха можно использовать множество средств, однако не следует применять много препаратов сразу. Рекомендуется избегать контакта пораженного участка кожи с водой.

Необходимо промывать слуховой проход и ушную раковину раствором резорцина 1 % или раствором фурацилина. После промывания кожу следует подсушить, обработать 2 % раствором нитрата серебра, после чего слуховой проход тампонируется сухими чистыми турундами на сутки. Такие процедуры следует повторять в течение 2–3 дней, после чего можно наносить на пораженные участки кожи мази, в состав которых входят кортикостероидные гормоны.

Профилактика экземы наружного уха

В первую очередь профилактика заболевания сводится к устранению факторов, которые способствуют его появлению: правильное лечение среднего отита, грибковых заболеваний кожи, ношение украшений для ушей из благородных металлов и др.

Использованные источники: otolaryngologist.ru

Related Post