Помидоры экзема

Диета при экземе на руках или ногах у взрослого — меню при обострении, лечении или ремиссии заболевания

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Питание при экземе

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Что можно кушать при экземе

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Что нельзя есть при экземе

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Витамины при экземе

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Использованные источники: sovets.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Диета при экземе — что нельзя есть при экземе

Экзема — хроническое заболевание, которое проявляет себя в форме рецидивов. Больному экземой очень важно соблюдать определенную диету, которая снизит негативное проявление этой болезни и шанс ее обострения. При этом, диета должна быть не разовой, а носить систематический характер. Эта статья поможет разобраться с тем, что можно и что нельзя есть при экземе больному.

Основные правила питания

Главное, что нельзя есть при экземе — консервированные продукты. Дело в том, что они могут спровоцировать обострение этой болезни. Экзема проявляет себя не только внешне: в этот период может увеличиться и количество бляшек, поэтому больной должен снизить употребление к минимальному количеству или вовсе отказаться от следующего:

  • полуфабрикаты и скоропорт, в которых присутствуют жиры, плохо усваиваемые организмом. Например: баранина и свинина, паштеты, мясные или рыбные салаты;
  • хлебобулочные изделия и сладости;
  • жирная пища;
  • картофель;
  • клубника;
  • помидоры;
  • красные яблоки.

Когда уже зафиксировано обострение при экземе, стоит перейти на суп, для приготовления которых использовались исключительно овощи, каши, приготовленные на воде, а также на кисломолочные продукты. При желании можно пить разбавленные светлые соки. В данный период питание при экземе допускает и употребление мясных продуктов, но не всех: разрешается нежирная говядина, крольчатина/индейка тушеная или отварная. Суточная норма — до 150 г. Из рыбы допустима речная кроме сома, осетровых и карпа. Ее рекомендуется отваривать, но не обжаривать.

Каким должен быть рацион при обострении?

Вопрос, какая диета при экземе эффективнее всего, возникает у многих. И хотя составляется она индивидуально, существует общий план, что готовить при экземе при обострении.

Первое блюдо: любое, не содержащее мясо. Суп на мясном бульоне можно варить только при затухании экземы.

Второе блюдо: отварное мясо, котлеты или тефтели, приготовленные на пару.

Гарнир: каша на воде или рагу, приготовленное путем отваривания компонентов.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе ежедневно: простокваша, творог, ряженка, кефир или ацидофилин.

Продукты, рекомендованные при экземе

В большей степени диета от экземы должна состоять из растительной пищи, преимущественно из капусты и гороха. Последний продукт из-за высокого количества белка рекомендуется употреблять при летней форме экземы.

Характерной особенностью всех больных экземой является низкий уровень содержания витаминов А, В1, В9 и РР. В этом случае морковь восполняет недостаток всех этих витаминов, именно поэтому диета при экземе предполагает ежедневное употребление этого овоща. Кроме того, экзема диета рекомендует употребление свеклы, фасоли сорта «Лимская», листьев салата, брюквы, репы, укропа, петрушки, сельдерея и свежих огурцов. Салаты, приготовленные из этих продуктов, можно заправлять — кушать сметану при экземе тоже очень полезно.

Очень важно пить много жидкости, например, кваса или минеральной воды.

Продукты, не рекомендованные при экземе

Очень важно знать, какие овощи, фрукты, ягоды нельзя употреблять при экземе при обострении. Это: черноплодная рябина, малина, черная смородина, облепиха, черника, голубика, кабачок, тыква, дыня и орехи. Также можно есть арбуз при экземе. Все эти ягоды безобидны только в период затухания болезни, но во время обострения или лечения они запрещены к употреблению. Аналогичных правил стоит придерживаться и при употреблении калины, крыжовника, рябины, морошки, поляники, клюквы, кизила, брусники и барбариса.

Также к продуктам запрещенным при экземе относятся копчености, солености, острая пища и яйца. Все они лишь могут спровоцировать обострение болезни. Отдельно стоит сказать о молоке. Некоторые врачи рекомендуют этот напиток, а некоторые предупреждают о возможном обострении, которое оно может вызвать. Поэтому его стоит употреблять с осторожностью.

Если обострение уже наступило, то диета при экземе на руках настоятельно не рекомендует употреблять цитрусовые, салаты с чесноком и луком, кукурузу, бананы, крабов, землянику и клубнику. Также под запретом находятся спиртные напитки, чай и кофе.

Как кормить ребенка при экземе?

Кардинальных различий в рационе больного взрослого и ребенка нет — детская диета при экземе предполагает:

  • повышенное употребление белков, которые можно найти в отварной рыбе или мясе, а также в твороге;
  • употребление тех же кисломолочных продуктов, каш и овощей, что рекомендовано взрослым;
  • отказ от употребления молока или его употребление в небольших количествах;
  • отказ от шоколада, острых блюд и пряностей;
  • отказ от углеводов;
  • замена консервированных соков натуральными;
  • добавление в еду и напитки аскорбиновую кислоту.

Кратко говоря, следует придерживаться всех вышеперечисленных советов и рекомендаций, но рекомендуется получить консультацию у врача. Он также может назначить различные витамины и настои, которые облегчат протекание болезни и снизят шанс обострения. Также важно знать, что экзема проявляет себя в период снижения иммунитета, поэтому очень важно составлять план питания ребенка так, чтобы поддерживать его иммунитет полезными продуктами на постоянном уровне.

Подводим итоги

Правильная диета делает такое заболевание как экзема менее выраженным, помогает избежать обострений, уменьшить период рецидива и негативное влияние на организм. Важно понимать, что диета в этом случае должна являться образом жизни — человеку необходимо кардинально пересмотреть свой план питания. На основании всех вышеперечисленных советов больным должна быть составлена подробная диета при экземе с учетом личных вкусовых предпочтений. Также рекомендуется составить таблицу питания при экземе, куда следует включить продукты, которые можно употреблять, как часто и в каком количестве и продукты, которые запрещены к употреблению. Это поможет облегчить контроль над продуктами.

Использованные источники: 0diet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Особенности питания при экземе

Экзема поражает кожные покровы, из-за чего они покрываются шелушением и даже язвами. Такое проявление сигнализирует о сбоях внутри организма, приводящих к определенным нарушениям в его работе. Пока идет лечение, больному назначают лекарственные препараты и одновременно разрабатывают правильное питание. Оно поможет не только ослабить симптоматику, но и восстановить функции внутренних органов.

Как питание влияет на течение экземы?

Диета при экземе направлена на поддержание сил больного организма. Кроме этого, этот метод способствует насыщению полезными веществами, за счет чего ускоряется процесс регенерации, и восстанавливаются силы иммунной системы.

Для больных важно получать полноценную пищу, в которой в большом количестве будут присутствовать:

На первом приеме врач после осмотра назначает диету. В зависимости от формы, подбирается не только медикаментозная терапия, но и питание. При легкой степени экземы возможно обойтись только правильным меню.

Какие продукты должны присутствовать в рационе, а от каких предстоит отказаться?

Основой меню становятся гипоаллергенные продукты, а вот то, что провоцирует обострение или рецидив, должно исключаться. Также больному предстоит отказаться от вредных привычек, в том числе и употребления алкоголя, даже в малых дозах.

Ниже представлена таблица, которая поможет скорректировать меню:

  • Рыба речных сортов
  • Зеленый чай, отвар шиповника или свежевыжатые соки из разрешенных фруктов и овощей
  • Кисломолочная продукция с пробиотиками, нежирный творог
  • Супы на овощном бульоне без зажарки
  • Огородная зелень
  • Кролик, индейка, куриное филе
  • Овощи: тыква, листья салата, лук, петрушка, огурец, кабачок, капуста
  • Картофель (но перед приготовлением, его предварительно замачивают в воде 1-2 часа)
  • Крупы: овсянка, пшеничная и гречка
  • Цельнозерновой хлеб
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Для заправки салатов допустимо использовать подсолнечное или оливковое масло
  • Сухое печенье
  • Морская рыба
  • Цитрусовые фрукты и все продукты, где содержится такая добавка
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные напитки, кофе
  • Чеснок, помидоры, клубника,
  • Жирные сорта мяса
  • Гранаты, дыня, свекла,
  • Сдоба
  • Копчености
  • Мед

Если экзема носит тяжелый характер, то из рациона полностью убирают цельное молоко, орехи, специи (разрешена только соль, но в малых количествах), яйца. Когда же диагностируется легкая форма, то эти продукты разрешены в небольших количествах и не чаще раза в неделю.

При разработке диеты больного отправляют к гастроэнтерологу, который выдаст таблицу продуктов с их уровнем аллергенности. Таким образом, ориентируясь на список, можно ежедневно вносить разнообразие в свое питание.

Общие рекомендации по питанию при экземе

Диета при экземе у взрослых в среднем длится три недели. Но врач может ее и продлить. Важно понимать, что основой ограничений является не голодовка, а сбалансированное поступление в организм полезных веществ. Неполноценный рацион может только усугубить ситуацию.

Есть ряд рекомендаций, о которых должен помнить больной:

  1. От жареных продуктов нужно отказаться. Предпочтение стоит отдавать паровому или печеному типу готовки. Дело в том, что в момент жарки, масло начинает наполняться канцерогенами, которые отравляют организм, поэтому и процесс выздоровления станет затруднительным.
  2. Важно составлять свой рацион исходя из аллергенности продуктов. Попадая в организм, они еще больше усиливают воспалительные процессы, из-за чего экзема может только расширяться. На самом деле, врачи разрешают съедать небольшое их количество, но не чаще одного раза на 3-4 дня.
  3. Если заболевание возникло на ногах или затронуло область кистей рук, то рекомендуется ежедневно в свой рацион включать огурцы, брюкву, морковь и зелень.
  4. Питание должно быть направлено на повышение уровня гемоглобина, восстановление витаминов РР и группы В.
  5. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором отмечается не только количество употребляемых продуктов, но и реакция на них. Необходимо его брать на каждый прием к врачу. Специалист, анализируя записи, будет наблюдать за течением заболевания, а это позволит вовремя распознать усугубление состояния.

Коррекция питания происходит только с помощью специалиста. Под его контролем в рацион постепенно начинают вводить продукты со средней и высокой аллергенностью. Тут подход очень напоминает ввод прикорма детям до года — попробовали новую еду и наблюдаем за реакцией организма. Если происходит обострение экземы, то возвращаются к прежнему меню.

Особенности питания при различных формах заболевания

Гипоаллергенная диета может разниться в зависимости от формы заболевания. В каждом случае будут свои рекомендации, но при любом подходе важно поддерживать водный баланс. Для этого в день выпивают 1,5-2 литра воды.

Микробная экзема

При микробной форме основой питания является растительно-молочная пища. В меню должны присутствовать котлеты из нежирных сортов мяса, вегетарианские супы, несоленые каши. Так как соль не рекомендуется употреблять, то для придания еде вкуса можно использовать зелень.

Для больных такой формой категорически запрещается употреблять шоколад и любые с ним добавки, газированные напитки, алкоголь, кофе, соленья, сыр и специи. Также стоит отказаться от всех продуктов, в составе которых есть консерванты или красители.

Аллергическая экзема

Не всегда это заболевание становится реакцией на пищевой аллерген. Есть риск, что причиной состояния стала шерсть, пыль, некачественная косметика или пыльца. В такой ситуации необходимо максимально быстро избавиться от возбудителя, будь то еда или предмет.

Если же проблема в питании, то из рациона полностью исключают раздражающий продукт и все его производные.

При аллергической экземе принципы питания такие:

  • основой должна стать кисломолочная продукция, зелень и светлые фрукты;
  • разрешено употреблять рафинированное масло, каши на воде и постное мясо;
  • в малых количествах можно есть манку, макароны, жирное молоко и его производные.

В период обострения запрещено употреблять морепродукты, орехи, копчености, виноград, грибы, красные ягоды, жирную пищу.

В период ремиссии данную диету практикуют на 10-14 дней, после чего делают на 2-3 недели перерыв. Этот подход позволит достичь и закрепить положительный эффект.

Сухая экзема

При сухой форме актуально вегетарианское питание, так как тут нужны элементы растительного происхождения. В период ремиссии полезны будут белки в небольших количествах. На первое хорошо будет употреблять овощные бульоны, на второе — отварное филе индюшки или курицы, а на ужин — нежирная запеканка.

Каждый день полезно употреблять каши, которые помогают исправно работать ЖКТ. А вот картофель и морепродукты стоит свести к минимуму, заменив их речной рыбой. Утром и вечером натощак выпивают по стакану овощного сока, особенно рекомендуется из моркови. Эти напитки содержат в себе высокую концентрацию полезных веществ, которых так не хватает организму при экземе.

У взрослых сухая форма часто сопровождается гипертонией. Поэтому диета помогает не только насытить организм питательными веществами, но и разгрузить сердце. Чтобы оно работало без перебоев, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу, свежую зелень, продукты с высоким содержанием йода, витамина С, каротина, магния, железа и калия.

Хроническая экзема

На самом деле, любая экзема является хроническим заболеванием. Но только у некоторых больных болезнь часто рецидивирует под влиянием определенных факторов. Поэтому во избежание обострений нужно помнить про принципы гипоаллергенного питания.

На протяжении всего лечения стоит отказаться от алкоголя в любых его формах. Даже в период ремиссии такое требование не убирается, можно разве что выпивать 100-150 мл красного вина на выходных. При длительном течении больному дополнительно назначают витаминные комплексы.

Мокнущая экзема

Это самая неприятная и тяжелая форма, так как требует постоянной обработки. Из-за того что на коже постоянно есть трещины и язвы, это чревато попаданием инфекции в рану и осложнением болезни. Строгая диета, в которой важно соблюдать контроль питания, просто необходима. Любое нарушение может спровоцировать приступ, даже незначительное отступление.

Все это требует соблюдения определенных правил:

  • ни в коем случае нельзя есть арбузы, киви, дыни, цитрусы, яблоки и другие кислые овощи и фрукты;
  • предпочтение стоит отдать натуральной пище, без консервантов и красителей — идеально, если все блюда будут приготовлены собственноручно;
  • при белковом недостатке необходимо делать упор на растительные компоненты, творог, мясо нежирных сортов, речную рыбу, легкие овощные супы;
  • специи заменяются зеленью.

При любой форме экземы можно вкусно питаться. Легко найти рецепты из разрешенных продуктов в интернете, которые позволят создать вкусное меню.

Использованные источники: dermatologiya.su