Остеопатия и крапивница

Евгения Затицкая

Дневник практикующего остеопата

Поможет ли остеопатия при аллергии?

На сайте одной из клиник я заметила вопрос, адресованный остеопату:

«Моему внуку 8 месяцев, у него очень сильная аллергия на коже лица и рук (вплоть до мокнущих пузырей и корок). Подскажите, пожалуйста, может ли ему помочь остеопат?»

Вот что ответил остеопат (орфография и пунктуация сохранены):

«Такого рода аллергические реакции – это многофакторные заболевания. Поэтому наблюдать такого ребенка должны несколько специалистов. В том числе и остеопат. Для начала обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.
У маленьких детей аллергия это всегда проявление неполадок во внутренней среде организма. Возможные причины – это проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунитета, с которыми остеопаты давно и успешно работают.»

Я полностью согласна с этим сообщением, особенно с тем, что такие проявления — результат сбоя в работе ЖКТ и иммунитета. Но все же оно не отвечает на вопрос в полной мере. Остеопат может устранить структуральные дисфункции ЖКТ, артерий и нервов, поработать с каждым органом отдельно. Это необходимо, но недостаточно.

Основная причина подобных симптомов — глубинные травматические переживания. Телесные симптомы, которые имеют корни в психике, еще называют «психосоматикой». И каким бы хорошим ни был остеопат — без устранения психосоматических причин результат лечения не будет стабильным. В крайнем случае его не будет вообще. Поэтому здесь можно выбрать 2 варианта: либо совместно посещать остеопата и психолога, либо выбрать остеопата, который может работать не только с телом, но и с психикой, с тем травматическим опытом, который скрыт в глубинах бессознательного.

С пожеланием здоровья,
Ваш остеопат Евгения Затицкая.

Использованные источники: evgeniazatitskaya.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крапивница из за стрессов

  Аутоиммунный тиреоидит крапивница

Остеопатия в лечении аллергических заболеваний

«Подскажите, пожалуйста, может ли остеопатия решить проблему с аллергией у 2-х летнего ребенка. Если да, то каким образом это происходит и сколько примерно потребуется сеансов. Спасибо».

Вот с таким необычным вопросом (орфографию и стиль автора я позволил себе сохранить) на днях обратились ко мне. Поскольку вопрос не интересный и поднимает довольно серьезную проблему, то я решил ответить на него максимально развернуто и понято. И так, что же может предпринять остеопат в данной ситуации?

Аллергические заболевания сейчас очень распространены и представляют серьезную проблему для ребенка и его семьи. Остеопатическая коррекция, несомненно, придет на помощь, но следует помнить, что лечение таких заболеваний должно быть максимально комплексным. Как правило, ребенок наблюдается аллергологом, подбирается необходимая диета и медикаментозная терапия, формируется гипоаллергенный быт. Казалось бы, где здесь место врачу — остеопату? Все верно, остеопат не занимается непосредственным лечением аллергического заболевания. Сфера его интересов и работы – обратимые нарушения функционирования в организме (спазмы, фиксации, блоки и тд.). Научным языком это называется соматическими дисфункциями. На приеме доктор внимательно изучит вашу историю болезни и проведет диагностику. Главный инструмент врача остеопата — его руки. Именно руками врач может выявить напряжение тех или иных мышц и связок, ограничение движения отдельных суставов, нарушение подвижности внутренних органов и многие другие проблемы. Так при чем тут аллергия? Сейчас поясню. Например, убрав блок грудных позвонков, можно улучшить иннервацию и кровоснабжение печени, что значительно улучшит ее функцию. Печень — главная «очистительная станция» нашего организма. Это значит, что токсины и другие «вредные» вещества будут быстрее обезвреживаться и выводиться из организма. С другой стороны, например, убрав напряжение брыжейки кишки (структура, которая держит кишку) можно восстановить ее нормальную моторику. Это приведет к тому, что пища будет лучше перевариваться, а значит и меньше потенциальных аллергенов попадает в кровоток. Это всего лишь отдельные примеры, а их, как Вы понимаете, великое множество. Другими словами, остеопат помогает «настроить» организм и лучше справляться ему с тем или иным недугом.

Лечит врач тоже только руками и не использует в своей работе технически средства. Все приемы мягкие, безболезненные и высокоэффективные.

Не трудно догадаться, что у каждого человека свои соматические дисфункции в организме. Ведь не может же быть так, что у всех страдает только печень и все? Именно поэтому нет какой-то универсальной схемы остеопатического лечения. Подход к каждому строго индивидуальный, работа ведется «здесь и сейчас». Отсюда, не видя ребенка, трудно прогнозировать, сколько именно сеансов потребуется для достижения нужного результата. Нет, как правило, положительные изменения видны даже после первого приема, но чтобы получить максимальный эффект нужен курс. По опыту могу сказать, что в большинстве случаев укладываемся в 4-5 сеансов. При этом отмечу, что интервал между приемами от 7-10 дней до 1 месяца. Все зависит от ребенка и особенностей его организма.

Остеопатическое сопровождение если и не уберет полностью проявления заболевания (кстати, бывает и такое), то значительно уменьшит их выраженность, позволит снизить число и дозировку применяемых лекарственных препаратов, улучшит качество жизни. Но еще раз подчеркну, что в данной ситуации важен максимально комплексный подход, ведь именно он оказывается самым эффективный.

Использованные источники: decret.spb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крапивница из за стрессов

  Крапивница и пигментация

Остеопатия и крапивница

Поможет ли остеопатия при аллергии ?

Поможет ли остеопатия при аллергии на поцелуи?!

«Да», – отвечает руководитель Израильского Центра кранио-сакральной терапии (КСТ) и реабилитации KANPAL, врач-остеопат, доктор Александр Канцепольский. Но пока в долгой и успешной практике доктора такой редчайший случай не встретился, хотя в клиники KANPAL обращаются пациенты с разнообразной аллергической патологией.

Термин «аллергия» (греч. – allos – изменение состояния, ergia – способность к действию) предложил в 1906 г. австрийский врач Клеменс фон Пирке, тот самый, который на следующий год внедрил кожную пробу на туберкулёз. Готовность к аллергическим реакциям передаётся по наследству: при их наличии у одного из родителей они проявятся у 30% потомков, если болели оба родителя поражаются до 70 % наследников. Аллергия это неадекватная реакция организма на внутренние и внешние раздражители-аллергены. В природе выделены сотни тысяч аллергенов, наиболее распространёнными из них являются: пыльца растений, споры грибов, микроорганизмы, паразиты и насекомые, живущие на вещах и животных. Количество и разнообразие аллергенов растёт.

Из истории известно, что от аллергии страдали Л. Бетховен, А. Вивальди, Ч. Диккенс. Историки спорят, проиграл бы Наполеон Бонапарт решающую битву при Ватерлоо, если бы у него не было очередного жестокого приступа аллергического ринита-насморка. Аллергия это болезнь цивилизации. Сегодня у 20% населения земного шара выявлены аллергические реакции, а через 15-20 лет их будут испытывать половина жителей на Земле. К частым аллергическим заболеваниям и их последствиям относятся следующие состояния:

1. частые простуды;
2. нарушения лёгочных функций при бронхиальной астме, отёках лёгких;
3. кожные проявления: крапивница, дерматиты, экземы;
4. воспаления носоглотки: риниты, поллинозы;
5. воспаления оболочек глаз: коньюктивиты;
6. пищевые и медикаментозные аллергии;
7. аллергические реакции на свет;
8. хроническая усталость.

Описаны редкие случаи аллергий на воду, на хлеб и на драгоценности. У каждого заболевшего есть свои индивидуальные аллергические реакции. Но общий механизм аллергической «поломки» заключается в ослаблении и подавлении иммунитета организма, снижении устойчивости к стрессам, повышенной реакции (сенсибилизации) на аллерген, ограничении мощности восстановительных процессов. Поэтому при тяжёлых заболеваниях и в первые месяцы и годы жизни, когда подавлены или ещё не оформились защитные механизмы (как у детей), аллергические нарушения очень распространены. Принято считать, что только 10 % детей рождаются абсолютно здоровыми, 10 % новорожденных появляются с видимой патологией, а большинству, 80 % внешне здоровых младенцев потребуется определённая коррекция организма для приспособления к существованию без аллергий. Для избавления организма человека от аллергических симптомов как нельзя более подходит остеопатическая терапия, направленная на оздоровление всего организма, доказавшая свою эффективность при лечении взрослых и детей. У детей, учитывая их пластичность, результаты терапии лучше.

Остеопатия зиждется на трёх принципах:
1. нет жизни без движения;
2. организм един и целостен в анатомическом, физиологическом и механическом проявлениях;
3. структуры и системные функции в организме тесно взаимосвязаны.

Остеопатические диагностика и лечение основаны на чётком и обширном знании врачом многих медицинских дисциплин, его философии, мышлении, интуиции и профессиональном умении. Рабочим инструментом врачу-остеопату служат его чуткие от природы и натренированные руки. В соответствии с врачебным каноном доктор остаётся один на один с пациентом, а следовало бы увидеть эти мягкие, уверенные и знающие движения его рук. В сказке Андерсена Принцесса почувствовала горошину через несколько тюфяков, а руки специалиста-остеопата могут ощутить волос под 20 листами бумаги, способны «видеть, слышать» и ощущать глубоко под кожными покровами плотность тканей, объём и конфигурацию структур, их изменения и т.д.

При обследовании и лечении пациента врач-остеопат находит и исправляет:
а. изменённые костные ритмы;
б. напряжения и «зажимы» мышц, фасций, сосудов, нервов;
в. смещения со своих мест тканей, органов, формирований и систем;
г. «блоки», препятствуюшие свободному движению биологических жидкостей
(крови, лимфы, ликвора, мочи).
В результате исчезает дисбаланс вышеуказанных структур, восстанавливаются нарушенные движения и организм возвращается к прежнему нормальному функционированию, а иногда переходит на более высокий энергетический уровень.

Сегодня в остеопатии различаются 3 направления:
1. структурное (воздействие на костно-мышечно-связочный аппарат);
2. висцеральное (влияние на внутренние органы);
3. кранио-сакральное (исправление сбоя системы череп–позвоночник–крестец).

Все эти направления выражены в многофункциональной деятельности вышеуказанного Израильского Медицинского Центра «KANPAL», возглавляемого доктором Канцепольским.
Возвращаясь к теме помощи при аллергических состояниях, следует отметить, что в Центре соблюдается комплексный подход в терапии, но, главное, квалифицированно обследует и грамотно лечит обратившихся за помощью пациентов.

Например, у пациентки, трёхлетней девочки, с первых дней жизни легко возникал диатез после употребления некоторых продуктов питания. Прежнее лечение (антигистаминые препараты) только облегчало её состояние, но затем вновь возникали аллергические реакции: покраснение кожи в форме неправильных пятен, отёки, затруднения дыхания в сочетании с отказами от приёма пищи и нарушениями сна. В течение 5 лет после проведённого курса лечения методом КСТ, ребёнок раз в год наблюдается у доктора, при этом аллергические приступы больше не повторялись.

Использованные источники: www.kanpal.evrika.co.il

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крапивница из за стрессов

  Крапивница и пигментация

Евгения Затицкая

Дневник практикующего остеопата

Поможет ли остеопатия при аллергии?

На сайте одной из клиник я заметила вопрос, адресованный остеопату:

«Моему внуку 8 месяцев, у него очень сильная аллергия на коже лица и рук (вплоть до мокнущих пузырей и корок). Подскажите, пожалуйста, может ли ему помочь остеопат?»

Вот что ответил остеопат (орфография и пунктуация сохранены):

«Такого рода аллергические реакции – это многофакторные заболевания. Поэтому наблюдать такого ребенка должны несколько специалистов. В том числе и остеопат. Для начала обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.
У маленьких детей аллергия это всегда проявление неполадок во внутренней среде организма. Возможные причины – это проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунитета, с которыми остеопаты давно и успешно работают.»

Я полностью согласна с этим сообщением, особенно с тем, что такие проявления — результат сбоя в работе ЖКТ и иммунитета. Но все же оно не отвечает на вопрос в полной мере. Остеопат может устранить структуральные дисфункции ЖКТ, артерий и нервов, поработать с каждым органом отдельно. Это необходимо, но недостаточно.

Основная причина подобных симптомов — глубинные травматические переживания. Телесные симптомы, которые имеют корни в психике, еще называют «психосоматикой». И каким бы хорошим ни был остеопат — без устранения психосоматических причин результат лечения не будет стабильным. В крайнем случае его не будет вообще. Поэтому здесь можно выбрать 2 варианта: либо совместно посещать остеопата и психолога, либо выбрать остеопата, который может работать не только с телом, но и с психикой, с тем травматическим опытом, который скрыт в глубинах бессознательного.

С пожеланием здоровья,
Ваш остеопат Евгения Затицкая.

Использованные источники: evgeniazatitskaya.ru

Похожие статьи