Крапивница и чеснок

Аллергия на лук, чеснок и перец: как определить

О пищевой аллергии известно давно. Исходя из частоты вызываемых аллергических реакций, специалистами были подготовлены специальные таблицы. В них представлены перечни продуктов в зависимости от степени их аллергенности. К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся чеснок, лук и красный острый перец.

Аллергия на чеснок

Аллергия на чеснок встречается часто. Нежелательная реакция может произойти при употреблении продукта в пищу, а также при вдыхании пыльцы растения при его цветении. В 100 граммах чеснока содержится 6 грамм различных белков, практически вся линейка витаминов группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, железо цинк и прочие микроэлементы.

Кроме этого чеснок имеет в своем составе эфирные масла, которые придают ему специфический запах. Чесночный аллицин – эфирное масло, которое выводит из клеток свободные радикалы, то есть обладает антиоксидантными свойствами.

Данные факторы делают этот продукт просто незаменимым, но любой из его компонентов может спровоцировать аномальную реакцию иммунитета и аллергия на чеснок проявит себя.

У взрослых реже наблюдается аллергия на чеснок. Больше этому заболеванию подвержены дети, так как их кишечник работает еще не полноценно и иммунитет находится в стадии развития.

Во взрослом возрасте может происходить псевдоаллергическая реакция. В этом случае неприятные признаки связаны с заболеваниями желудка, кишечника или гепатобилиарной системы. То есть чеснок, перец или лук симптомы аллергии не вызывают, а раздражают стенки органов пищеварения. При данной проблеме подход к лечению должен выбираться врачом.

Непереносимость лука

Когда подозревается аллергия на лук, некоторые специалисты заходят в тупик. Дело в том, что многие ученые утверждают, что репчатый лук – это абсолютно гипоаллергенный продукт, а аллергические реакции происходят только в случае, когда в луковицах много нитратов и прочих токсических веществ.

Однако если детально рассмотреть состав лука, то можно отметить, что такое богатство различных полезных микроэлементов, содержащихся в продукте, с большой долей вероятности спровоцируют нежелательные реакции.

Аллергия на лук может быть вызвана эфирными маслами в его составе. Особенно явно она проявляется при чистке и обработке луковиц. От обычных «луковых» слез, данная реакция отличается сильно выраженными резями в глазах, выделениями из носа, сильным зудом слизистых глаз, носа, ротовой полости.

Кроме этого, в 100 граммах репчатого лука содержится около 2% белков, 12% различных сахаров, а также витамины, ферменты, фитонциды. Эти вещества могут быть потенциальными аллергенами.

Перец и аллергия

Чаще всего виновником аллергических реакций является черный перец в молотом виде. Но также бывает аллергия на красный перец. В принципе, может развиться аллергия на любой вид данного продукта. Единственным исключением является болгарский сладкий перец, нежелательная реакция на который случается очень редко.

Вторым по частоте возникновения неприятных реакций, после черного, является перец чили. Аллергия на острый перец развивается при попадании в организм капсаицина – вещества, отвечающего за «жгучесть» продукта.

Важно отметить, что аллергия на перец может быть вызвана перекрестными реакциями. Если у человека ранее случались аллергические реакции на баклажаны, картофель или помидоры, то стручковый перец и паприку нужно употреблять с осторожностью.

Симптомы

Независимо от того, сформировалась ли аллергия на чеснок, лук, или перец, симптомы будут схожи между собой.

  • Во-первых, при тактильном контакте с раздражителями развивается крапивница, отек кожных покровов, их покраснение, воспаление и сильный зуд.
  • Во-вторых, при вдыхании эфирных масел или мелких частиц продукта может возникнуть аллергический кашель, насморк, сильный зуд в носу и горле, слезоточивость, отек и покраснение конъюнктивы, отек слизистых гортани и носовых пазух, заложенность носа, боль в горле.
  • В-третьих, при употреблении чеснока, острого перца или лука в пищу, аллергическая реакция обязательно проявится такими симптомами, как вздутие живота, рвота, тошнота, боль в области желудка, частый жидкий стул, который сменяется запором.
  • В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. Еще реже, но все-таки случаются анафилактические реакции: шок, гигантская крапивница и отек Квинке. Эти состояния требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика и лечение

Может ли аллергия полностью исчезнуть? К сожалению, аллергологи склонны к тому, что аллергическая реакция повторно не возникает лишь тогда, когда нет контакта с аллергеном.

Когда диагноз подтвержден, назначают антигистаминные средства (Тавегил, Лоратадин, Кларитин). Они снижают количество вырабатываемого гистамина.

Также применяют современные сорбенты, которые не только выводят раздражители из организма, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Но основой терапии является гипоаллергенная диета и исключение из рациона продуктов, вызвавших аллергическую реакцию.

Все же есть риск, что симптомы не имеют аллергической природы. Поэтому заболевание следует подтвердить путем дифференциальной диагностики. Исключить нужно:

  • Язву;
  • Колит;
  • Гастрит;
  • Псевдоаллергию;
  • Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • Глистные инвазии;
  • Инфицирование лямблиями, хеликобактер пилори и другими микроорганизмами.

Использованные источники: llrg.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крапивница из за стрессов

  Крапивница и пигментация

Диета при крапивнице у взрослых: что можно есть, а что нельзя

Крапивница — это состояние, которое характеризуется припухлыми, красноватыми рубцами, внезапно появляющимися на поверхности кожи больного. Это заболевание вызывает зуд и дискомфорт, но, как правило, не имеет каких-либо долгосрочных последствий для здоровья.

Аллергические реакции на лекарства и продукты питания обычно вызывают крапивницу. Однако, стресс и вирусные инфекции также часто способствуют ее возникновению. Хотя одна лишь диета при крапивнице у взрослых не может вылечить болезнь, потребление определенных продуктов и исключение из рациона других может уменьшить тяжесть и частоту вспышек и ускоряет выздоровление.

Диета при крапивнице у взрослых обязательно должна включать продукты, богатые витамином B-5. Этот витамин способствует производству антител иммунной системой и является важным компонентом кофермента А, необходимого для углеводного и жирового обмена.

При крапивнице лучше всего питаться домашней пищей, небольшими порциями, но часто, чтобы не допускать чувство голода и при этом не переедать. Еще один совет — использовать пароварку или же есть продукты тушеными.

Полезные продукты

Льняное семя. Linum Usitatissimum, что означает «самый полезный» — это ботаническое название льняного семени и подходящее описание этой маленькой питательной электростанции. Этот продукт, а также льняное масло являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, очень полезных при хронической крапивнице. Льняное семя также используется для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний, включая рак, запоры, болезни сердца и боли в суставах.

Листья одуванчика содержат множество питательных веществ, которые помогают организму бороться с аллергической крапивницей. Листья одуванчика являются одним из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е. Свежий одуванчик можно использовать в салатах, или сделать из него травяной чай. Однако не все могут привыкнуть к сильному аромату листьев этого растения.

Куркума используется в аюрведической и китайской медицине на протяжении веков благодаря своему благотворному влиянию на широкий спектр заболеваний и состояний. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому обязательно должна входить в диету при крапивнице у взрослых и детей. Куркума может быть использована для придания аромата рыбе, мясу, рису, овощам и блюдам из макарон.

Чеснок с древних времен служил людям в качестве лекарственного средства для широкого спектра заболеваний и недугов, и недавние исследования показали, что он является эффективным средством снижения риска развития рака и поддержания здоровья сердца. Чеснок может также помочь принести облегчение от симптомов крапивницы, так как обладает способностью ингибировать активность некоторые ферменты, которые необходимы для производства воспалительных веществ. Кроме того, чеснок — особенно свежий сырой чеснок — является хорошим диетическим источником витамина С и селена.

Яблоко. Есть поговорка, что одно яблоко в день заменяет доктора, а еще яблоки могут сдерживать развитие крапивницы и других аллергических реакций. Эти фрукты содержат биофлавоноид кверцетин, который может защитить от аллергических реакций, в том числе снижает симптомы, связанные с крапивницей. Кверцетин стабилизирует тучные клетки, содержащие гистамин. Яблоки можно включить в меню в составе фруктового салата или есть в качестве закуски.

Анчоусы. В этих рыбках очень высокое содержание селена. Более того, анчоусы являются отличным источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые уменьшают аллергические реакции, такие как крапивница. Кроме того, по сравнению со многими другими видами рыб, анчоусы содержат очень мало ртути (вредный тяжелый металл).

Горчица — источник антиоксидантов и питательных веществ, и входит в число лучших продуктов при крапивнице. Это один из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е.

Запрещенные продукты

Каких продуктов следует избегать в диете при крапивнице у взрослых:

  • Продуктов с естественным высоким уровнем гистамина. К ним относятся: сыр, красное вино, копченое мясо, киви, груша, бананы, квашеная капуста и маринады.
  • Продуктов с искусственными пищевыми красителями, особенно тартразином.
  • Продуктов с бензоатами, включая пищевые источники бензойной кислоты и бензоата натрия.
  • Продуктов с глутаматом натрия.
  • Продуктов, способствующих высвобождение гистамина — спиртного, шоколада, моллюсков, какао, яичного белка, пшеницы, свиной печени.

Что можно есть при крапивнице в острой и хронической формах

Природа предоставила людям огромное разнообразие продуктов, которые обладают антигистаминным, противовоспалительным, гипоаллергенным действием.

Вот, что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить зуд и воспаление кожи. Нижеописанные рецепты найдены на профильных форумах, посвященных крапивнице и подходят как для взрослых, так и для детей.

При использовании пищи в качестве домашнего средства для лечения крапивницы, важно иметь в виду, что даже те продукты, которые считаются гипоаллергенными, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

При условии, что у вас нет аллергии на перепелиные яйца, этот омлет является прекрасным натуральным средством для лечения крапивницы. Лук, в частности, красный лук, а также каперсы (можно заменить свежими оливками) являются одними из лучших натуральных источников кверцетина, биофлавоноида, который уменьшает аллергические симптомы. Более того, блюдо с этими продуктами обеспечивает организм большим количеством омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 красная луковица, нарезанная;
  • 3 чайные ложки каперсов (или свежих оливок);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 1/2 столовых ложей воды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Рецепт:

Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Взбить яйца, воду и соль вместе в небольшой миске. Добавить каперсы к смеси и залить ей лук. Затем жарить до готовности омлета.

Этот рецепт супа сочетает в себе свеклу и морковь, которые помогают избавиться от симптомов крапивницы. Свекла обладает противовоспалительными свойствами, в то время как морковь — источник антиоксидантов. Имбирь, также присутствующий в этом рецепте, обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить аллергические реакции.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы небольшого размера, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 2 столовых ложки нарезанного лука;
  • 400 гр. моркови, нарезанной кубиками;
  • столовая ложка измельченного в чеснокодавилке свежего имбиря;
  • зубчик измельченного в чеснокодавилке чеснока;
  • 1,4 литра овощного бульона.

Рецепт:

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить имбирь и чеснок и варить в течение 2-х минут, помешивая.

Добавить свеклу, морковь, и бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока свекла и морковь не станут мягкими.

Вот что можно есть при крапивнице, которая еще не стала хронической, чтобы свести к минимуму симптомы и предупредить рецидивы заболевания:

  • Петрушку.
  • Молодую крапиву. Ее можно добавлять в супы и борщи, предварительно тщательно вымыв. Также с молодой крапивой можно делать чай, для этого ее нужно залить водой и кипятить, пока вода не станет зеленой. Затем удалить из воды крапиву и пить чай как обычный.
  • Чеснок.
  • Красный лук.

Что можно кушать при крапивнице, уже ставшей хронической:

  • Свежие овощи и овощные салаты (за исключением баклажан и помидоров), приправленные кукурузным или сафлоровым маслом — источниками омега-6 жирных кислот.
  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Грушу и другие некислые фрукты.
  • Рис.
  • Нежирную рыбу, отварную курятину и говядину.

Эльминационное питание при крапивнице у взрослых

Люди, страдающие от крапивницы, особенно от хронической крапивницы, часто имеют аллергию на определенные продукты питания или вещества в продуктах, которые вызывают симптомы болезни. То, что вызывает крапивницу у одного человека, не может вызвать такую же реакцию у другого человека. Тем не менее, можно указать на некоторые продукты, которые с большей вероятностью вызывают аллергические реакции, приводящие к крапивнице.

Эти продукты включают: куриные яйца, молочные продукты, мясо, шоколад, алкогольные напитки, цитрусовые, моллюсков, ракообразных, пшеницу и орехи. Поэтому при правильном питании при крапивнице у взрослых и детей эти продукты исключаются из меню.

Другие распространенные аллергены у людей с крапивницей включают определенные пищевые добавки и консерванты, такие как бензоаты, тартразин и сульфиты.

Бензоаты — антимикробные консерванты, которые используются в различных продуктах, особенно в безалкогольных напитках.

Тартразин представляет собой искусственный пищевой краситель, который используется во многих обработанных пищевых продуктах в различных пропорциях. Продукты, которые могут содержать тартразин, включают конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, консервированные овощи, крупы, чипсы, мгновенные супы и соусы, некоторые макаронные изделия, сыр и масло.

Сульфиты используются в качестве консервантов во многих упакованных пищевых продуктах и алкоголе.

Специалисты иногда рекомендуют пациентам с хронической крапивницей попробовать так называемую «диету исключения» или эльминационную диету, чтобы определить, какие продукты и вещества могут способствовать возникновению симптомов крапивницы. Эта диета предполагает отказ от всех пищевых продуктов и веществ, которые могут вызывать симптомы крапивницы. При этом эльминационное питание при крапивнице у взрослых и детей продолжается не слишком долго — в течение двух-четырех недель. Если после этого периода симптомы исчезли или значительно улучшились, предполагаемые продукты-аллергены могут быть вновь введены в рацион, но только по одному за определенное время (его пациент обговаривает с врачом индивидуально).

Во время этой фазы пациент потребляет «подозрительную» пищу несколько раз в день, а затем возвращается к исключающей диете в течение нескольких дней. Если симптомы крапивницы ухудшились в те дни, когда в меню присутствовал определенный продукт, значит аллерген найден.

Эльминационная диета является одним из лучших способов профилактики рецидивов крапивницы. А если знать заранее, что взрослому или ребенку придется есть продукт-триггер, профилактическая доза антигистаминного препарата может предотвратить или свести к минимуму симптомы крапивницы.

Еще одним методом профилактики крапивницы является отказ от продуктов, которые потенциально могут привести к возникновению неприятных симптомов.

Тем, кто недавно перенес крапивницу, следует избегать бани и других мест с высокой влажностью и не носить тесную одежду, чтобы не спровоцировать новую вспышку болезни. Без должного лечения сильная крапивница потенциально очень опасна, так как может привести к отеку Квинке, препятствующему дыханию.

Использованные источники: med88.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крапивница из за стрессов

  Аутоиммунный тиреоидит крапивница

Может ли быть аллергия на чеснок у ребенка или взрослого и как она проявляется?

Чеснок (Allium sativum) – это многолетнее растение из семейства луковых, отличающееся от лука внешне, за счет образования сложной луковицы, и, по запаху и вкусу, из-за содержания эфирного масла диаллил-трисульфид. Овощная культура была культивирована 5 тыс. лет назад, используется как лекарство от инфекций и простуды. Тогда же были отмечены свойства чеснока, способствующие улучшению вкуса блюд, и даже, сам Пифагор, называл его королем пряностей. Отдельного упоминания стоят мифические свойства пахучего дитя флоры, считалось, что его запах отпугивает нечистую силу, и, преумножая храбрость воина, рождает презрение к смерти. Однако, не смотря на всю целебную мощь, и удивительные вкусовые качества, у людей, склонных к пищевым аллергиям, чеснок может вызвать сильнейшую реакцию.

Чеснок обладает целебными свойствами

Симптомы аллергической реакции на чеснок у детей и взрослых

Аллергия на лук и чеснок может проявляться по причине огромнейшего количества ценных микроэлементов, соединений серы и фитонцидов, отвечающих за целебные свойства этого растения:

  • Аллицин – эфирное масло, являющееся природным антибиотиком, возникающее при повреждении ткани зубчика, придающее растению запах и вкус чеснока;
  • Серосодержащие вещества или сульфиды, которые нейтрализуют молекулы яда, попавшие в человеческий организм и еще не успевшие начать свою разрушительную деятельность;
  • Витамины и макроэлементы;
  • Сахариды, благодаря которым чеснок занимает первое место среди самых сладких овощей по составу, а не по вкусу;
  • Выделение в воздух цветущим растением — фитонцидов, к которым очень чувствительны дети, склонные к аллергии.

Активные субстанции чеснока, попадая в организм в сыром виде, моментально ускоряют обмен веществ, что у людей с повышенной чувствительностью к элементам растения вызывает индивидуальную реакцию организма.

Во время аллергии на чеснок у человека могут наблюдаться различные симптомы

Аллергия на лук и его родственника – чеснок, у взрослых имеет следующие симптомы:

  • Прозрачные выделения из носа и быстро краснеющие глаза;
  • Скачки столба кровяного давления — показательный симптом, который испытывает взрослый человек при резком ухудшении состояния;
  • Пастозность слизистой оболочки носа, полости рта, гортани;
  • Изменение дыхания, сопровождаемое чиханием, без привычных симптомов кашля, потому что чеснок, вызывая огромное скопление мокроты, не обладает отхаркивающими свойствами;
  • Покраснение и зуд тканей эпителия;
  • При расчесах кожи моментально проступает сыпь, возникают сухие отслаивающие чешуйки кожи, крапивница (фото);
  • Расстройства со стороны ЖКТ;
  • Возможен анафилактический шок, отек Квинке.

Внимание! Ученых удивляет факт, что лук и чеснок, имеющие в своем составе кверцетин – природное антигистаминное средство, могут вызывать аллергические реакции у людей, им подверженных.

Крапивница

Аллергические реакции у детей различного возраста

Прежде чем добавлять ребенку в еду пряные элементы, для разнообразия вкуса, обязательно получите соответствующее пояснение от педиатра. Детям, в возрасте от 10 мес. до года, следует, с осторожностью вводить в пищу специи, так как слизистые покровы желудочно-кишечного тракта малыша не способны противостоять остроте продукта и могут быть повреждены. Аллергия на чеснок у ребенка, проявляется как: кожная сыпь, риниты со слезотечением, поражение органов ЖКТ, ожоги слизистой рта с явно выраженной пастозностью языка. Наиболее опасным проявлением считается Отек Квинке. Аллергия у грудничка, возможна при получении дозу токсических веществ, находящихся в чесноке, передающихся с молоком матери.

Виды аллергии

Выделяется два вида аллергической реакции на чеснок: пищевое воздействие и при вдыхании ароматно цветущего растения. Организм реагирует на полученный аллерген: моментально (менее 2-х часов) или долговременно (от 2-х часов до нескольких дней), так же выделяются легкая и тяжелая форма течения болезни.

Помимо совокупности симптомов, аллергическая реакция, может проявиться как:

  • Аллергический ринит и конъюнктивит (поллиноз);
  • Крапивница;
  • Отек Квинке (фото), признаками которого будут: внезапное острое затруднение дыхания; состояние паники; сиплый голос; синюшность или бледность кожных покровов лица.

Жгучие свойства чеснока вызывают тяжелые диспепсические расстройства: изжога, тошнота, рвота, спазмы живота, метеоризм, диарею.

Отек Квинке

Диагностика аллергии на чеснок

Диагностика при имеющихся симптомах аллергии необходима, что бы выявить, что вызвало имеющиеся признаки, поскольку безответственный прием чеснока, к примеру, может вызвать токсикологическое отравление. Король специй, любимый Пифагором, безопасен для большинства людей, но его не стоит принимать:

  • Перед хирургическими операциями, так как он разжижает кровь и способен послужить как причина появления кровотечения;
  • Женщинам при беременности он вообще противопоказан, воздействуя на слизистые ЖКТ, может провоцировать вздутия живота и отрыжку;
  • Осторожно употреблять в пищу при почечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать обострение и раздражение слизистых.

И обязательно помните о сильном запахе чеснока, который может нанести вред Вашей репутации, поскольку в цивилизованном обществе, резко пахнущая еда являются грубым нарушением правил этикета. При народных способах лечения, например, для поддержания здоровья, многие увлекаются чесночной настойкой на спирту, что вызывает многочисленные побочные эффекты

Внимание! Нетоксичной дозой приема чеснока, является 25 грамм, многочисленные исследования, доказали, что растения является токсичным из-за соединений серы и диаллила-трисульфида, признанного природным ядом.

Чтобы узнать, действительно ли, чеснок аллерген, вызвавший приступ или нет, необходимо сдать анализ крови и выполнить тесты. В лабораториях при условиях полной стерильности берут биоматериал из вены, общий анализ крови и кожно-аллергические пробы. Современные методики точно выявят восприимчивость организма к индивидуальному аллергену.

Аллергию на чеснок вылечить сложно

Лечение

Основным действием при любой аллергии является исключение любого воздействия аллергена. Первая помощь при возникновении острой реакции:

  • Полоскание места контакта с чесноком водой комнатной температуры;
  • Моментально принять всевозможные действия для исключения аллергена;
  • Согласно инструкции принять антигистаминное средство: зиртек, супрастин, кларитин;
  • Увеличить прием воды, чтобы вывести аллерген естественным путем;
  • Использовать при появлении кожной сыпи мази или народные средства, к примеру, компрессы из отвара крапивы;
  • Людям, страдающим от приступов бронхиальной астмы, необходимо помогать снять симптомы при помощи ингаляционных средств;
  • По возможности обратиться в лабораторию для сдачи биоматериала на выявление аллергии на чеснок;
  • Встать на учет к аллергологу-иммунологу.

Поскольку растение за счет жгучего эффекта раздражает слизистую ЖКТ, эффективно лечение при помощи абсорбентов: Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь.

Необходимо исключить чеснок из рациона, если у вас на него аллергия

Профилактика

Поскольку основной аллерген чеснока – аллицин, находящий в чесноке в сыром виде и возникающий при нарушении целостности оболочки, то прием чеснока в вареном виде не приносит ни вреда, ни пользы. Единственный эффект от вареного чеснока это разнообразия вкуса блюда. Профилактические меры:

  • Термически обрабатывать пряность более 10 мин;
  • Избегать мест, где может пахнуть цветущее растение;
  • Стараться не находиться в местах приготовления пищи, где измельчается свежий овощ;
  • Избегать мест общественного питания, чтобы не сталкиваться с ароматом пряности, которая была измельчена в свежем виде;
  • Посещать врача аллерголога;
  • Уточнять состав блюд, чтобы исключить прием свежей пряности;

Аллергию вылечить сложно, но при постоянном наблюдении у врача, выполнении профилактических, предостерегающих мер, тщательном выполнении курса лечения, можно снизить частоту появления симптомов или они не будут появляться вообще. Многих беспокоит тот факт, что чеснок и лук из одного семейства луковых, и возможность лука вызывать аллергию, при подобных проявлениях у чеснока. Поскольку запах, и вкус лука проявляется за счет содержания в нем дипропила дисульфида, отличного от диаллил-трисульфида, аллергия на лук проявляться не будет.

Внимание! Не забывайте о токсичности лука и чеснока, которые способны отравить кошек и собак, не давайте им продукты с Вашего стола.

Использованные источники: allrg.ru

Похожие статьи